Часть 23. Начальники
Начальников у воена много. Но они подчиняются таким запутанным и непонятным правилам, что начальники сами путаются, и винят во всем солдат.
Например, я так и не выяснил (хотя спрашивал у 4 контрактников, 3 капитанов и одного майора) как должен поступить воен, если один начальник дал ему одну задачу, а второй сразу другую. Обжаловать он не может — в уставе четко написано, сначала выполни задачу, какой бы она не была, потом жалуйся. Версий порядка действий было много, но правды я так и не узнал.
Итак, что там с начальниками.
— Есть воен.
— У его подразделения есть старший из его призыва, назначаемый или постоянный, не важно. А может их два. Каждого он должен слушаться.
— Есть коммандир подразделения. Должен быть оффицер, но на худой конец сойдет и сержант. Тоже слушаемся
— Есть коммандир роты. Только офицер. Хотя было такое, что и сержант был ВРиО (Временно исполняющий обязанности). Слушаемся беспрекословно.
— Есть коммандир части.
Это все, кого мы должны слушать по уставу.
Но! Есть ещё начальник штаба, полковник. Замполит. Врач. Командир другого подразделения. Да что там, тьма контрактников, которая, порой ниже по званию чем некоторые срочники. И по уставу их слушать вовсе не обязательно. Да только пойди же ты откажи полковнику, или вообще любому контрактнику.
А это только самое простое. Есть ещё виток. Например ты живешь в части, а по документам ты находишься под командованием, к примеру, узла связи. Кого приказы выполнять? Ведь у роты есть командир, но тебе-то он не командир. А командир тебе начальник узла связи который, например, в поле. Как, например, получить увольнение? У кого просить?
А сигналы дневального вообще фиг разберешь, кому что кричать. В следующей части поподробнее расскажу про дневальность.